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건강

건강한 삶을 위한 슈퍼푸드, 고구마의 놀라운 건강 8가지 효능

by Mocarain 2023. 11. 5.

서론

당신이 알고 있는 고구마는 그저 달콤한 간식일 뿐일까요? 사실 고구마는 그보다 더 많은 건강한 효능을 가지고 있습니다. 고구마의 놀라운 건강 효능 8가지의 효능은  혈관 건강, 항암 효과, 다이어트, 면역력 증진, 노화 방지, 변비 예방, 뼈 건강, 피로 해소 등 다양한 효능을 가진 고구마는 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 고구마는 당근, 호박과 함께 폐암을 예방하는 3대 적황색 채소로 불리고 있으며 미국 고구마 호박, 당근을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다'는 연구 결과를 발표한 바 있습니다. 가능하면 생으로 먹는 것을 추천합니다.  이렇게 건강에 좋은 고구마, 함께 그 효능을 알아보겠습니다.

고구마의 놀라운 효능 썸네일
고구마의 놀라운 효능

본론

1. "혈관 건강을 위한 기능성 식품, 고구마의 효능"

고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유 돼 있어 우리 목 속 나트륨 배출 을 촉진하고 혈압을 정상 수치로 유지하는 데에 도움을 주기 때문에 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 판토텐산이라는 비타민B 복합체가 함유돼 있어 스트레스에 대항하는 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진해 스트레스와 혈압 상승을 막아주는 효능이 있습니다.

 

2. "항암효과가 뛰어난 고구마, 위암과 폐암 예방의 비법"

고구마에는 항암 효과가 뛰어난 베타카로틴 카로티노이드 등이 함유돼 있어 위암 폐암 등을 예방하는 효과가 있으며 고구마에 함유된 식이섬유는 대장암세포를 70%까지 감소시키는 효과가 있어 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 대한 암예방학회가 출간한 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'에는 하루에 고구마 반 개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 합니다.

 

3. "다이어트에 최적화된 식품, 고구마의 포만감과 체중조절 효과"

고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느려 비만을 예방해주며 식이섬유도 풍부하게 함유돼 있어 적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 특히 고구마는 속살 외에도 껍질에 식이섬유와 몸에 좋은 영양 성분 이 많이 들어 있기 때문에 고구마를 잘 세척해서 껍질째 먹는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.

 

4. "면역력 증진에 도움이 되는 고구마, 세계 보건기구가 권장하는 식품"

고구마는 세계 보건기구가 정한 3대 면역 식품 중 하나로서 베타카로틴 과 각종 비타민이 풍부하게 함유 돼 있어 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다. 고구마에 함유된 비타민c는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병등으로부터 우리 몸의 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

 

5. "노화 방지와 피부미용에 좋은 고구마, 항산화 성분이 풍부한 비밀"

고구마에는 베타카로틴 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인 물질 중 하나인 활성산소를 억제해 피부의 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 고구마의 비타민c는 피부미용에 좋으며 고구마의 카로티노이드 안토시아닌 성분은 세포 손상을 억제하고 세포의 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다. 특히 속까지 보라색인 자색 고구마 에는 안토시아닌 성분이 노화 예방에 뛰어난 블루베리의 양과 비슷한 수준이라고 합니다.

 

6. "변비 예방에 효과적인 고구마, 장 건강 개선의 식품"

고구마에 함유된 얄라핀이라는 성분은 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀색 진액으로 장안을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 하여 변비를 예방하며 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 아마이드라는 식이섬유가 함유돼 있어 장내 유익 균을 많이 발생시켜 유해한 균의 증식을 억제하고 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 특히, 고구마의 껍질에는 필수 영양성분을 비롯하여 양질의 섬유질과 전분을 분해하는 효소가 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 장 건강 개선에 더욱 효과적입니다.

 

7. "뼈 건강에 좋은 고구마, 칼슘과 칼륨이 풍부한 이유"

고구마는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 100g당 24mg이 함유돼 있으며 고구마 전체 무기질 함량 중 40% 를 차지하는 칼륨도 풍부하게 함유 돼 있어 나트륨 배출을 돕고 칼슘의 재흡수를 도와주기 때문에 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 미국 임상 영양학회의 연구에 따르면 칼륨 섭취가 많을수록 골밀도도 증가한다고 하니 칼륨이 풍부한 고구마를 먹으면 뼈 건강 을 지키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. "피로해소를 돕는 고구마, 비타민 B1, B2, C의 효능"

고구마에는 피로해소에 좋은 비타민 b1, 비타민b2,비타민c 등이 풍부하게 함유돼 있어 피로 유발의 원인인 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로 해소에 도움을 줍니다. 고구마에 함유된 비타민c는 귤에도 뒤지지 않을 만큼의 비타민c를 함유하고 있으며 고구마 속에 들어 있는 비타민c는 가열하여도 파괴되지 않고 50~70%까지 보존된다고 합니다.

 

부작용: "고구마 부작용, 신장 질환자와 요로결석에 주의해야 하는 이유"

고구마의 칼륨 성분이 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 신장 질환 자는 고구마 섭취에 주의가 필요하며 고구마에는 옥살산 성분도 존재 하기 때문에 많이 먹게 되면 요로결석을 유발할 수도 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 고구마는 열량이 꽤 높은 편 이기 때문에 살을 빼려다 되려 찔 위험이 있으며 고구마를 저녁에 먹으면 당 축적 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

고구마를 78도 이상으로 굽거나,요리하면 접착제처럼 변하는 성질이 있습니다.(고구마 전분) 군고구마의 아교질,탄닌이 접착제처럼 위장에 달라붙어 위벽을 자극하며 위산분비를 촉진해 속 쓰림을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 소장이나, 대장을 자극해 설사를 할 수도 있습니다. 고구마를 먹었을 때 배가 아프거나 설사를 하는 사람은 빈속에 먹는 것을 조심하셔야 합니다.

 

함께 먹으면 좋은 음식: "고구마와 김치, 최고의 궁합을 이루는 이유"

오래전부터 고구마를 먹을 때 김치를 곁들여 먹어왔는데 실제로 김치와 고구마는 최고의 궁합을 이룬 다고 합니다. 이는 고구마의 칼륨이 김치의 나트륨 배출을 도우면서 김치의 유산균을 함께 섭취할 수 있기 때문이 기도 합니다.

 

결론

고구마는 그 달콤함 뒤에 숨겨진 놀라운 건강 효능으로 우리의 건강을 지켜주는 슈퍼푸드입니다. 혈관 건강부터 면역력 증진, 항암 효과, 다이어트, 노화 방지, 변비 예방, 뼈 건강, 피로 해소까지, 이 모든 효능이 한데 모여 우리 몸을 지키고, 건강한 삶을 만들어줍니다.