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건강

우리 집 주방의 슈퍼푸드, 들기름: 7가지 건강 효능

by Mocarain 2023. 11. 9.

서론

들기름은 우리나라의 전통적인 기름 중 하나로, 그 풍부한 영양소와 고유의 향으로 많은 사랑을 받아왔습니다. 오늘은 이 들기름에 대해 좀 더 깊이 있게 알아보고자 합니다. 들기름은 그 자체로도 맛과 향이 풍부하여 다양한 요리에 활용되며, 건강에도 많은 이점을 가지고 있습니다. 특히, 불포화지방산과 비타민D가 풍부하기 때문에 성인병 예방에 좋을 뿐 아니라, 피부 건강, 두뇌 활동, 심혈관 질환 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그럼 함께 들기름의 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

슈퍼푸드 들기름
슈퍼푸드 들기름의 효능: 혈관 건강, 두뇌 건강, 피부미용, 항암효과, 두피 건강, 항염효과, 빈혈 예방

본론

1. 혈관 건강에 좋은 들기름: 리놀렌산과 오메가-3의 힘

들기름에는 리놀렌산이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증과 혈액의 응고를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 참고로 생들기름을 아침 공복에 한 숟가락씩 먹으면 오메가-3 지방산의 하루 권장량을 섭취할 수 있어 건강하고 튼튼한 혈관을 만드는 데 도움이 됩니다.

 

2. 두뇌 건강과 들기름: 기억력 향상과 치매 예방에 필요한 영양소

들기름에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 및 학습능력을 향상해 주는 효과가 있으며, 알츠하이머와 같은 치매 예방에도 도움이 됩니다, 또한, 들기름은 항산화 효과를 가지고 있기 때문에 정신적인 산화 스트레스를 없애는 데 탁월하며 우울증 치료에도 도움이 됩니다.

 

3. 피부미용과 들기름: 피부 건강을 위한 리놀렌산과 로즈마린산의 중요성

들기름에 함유된 리놀렌산은 거칠어진 피부를 진정시키고 피부장벽 개선에 도움을 줘 피부 보습 효과와 함께 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 주며 뿐만 아니라 리놀렌산은 항염증에 효과가 있기 때문에 아토피 피부염이나 염증성 여드름 등과 같은 피부 질환 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 들기름에는 항산화 성분인 로즈마린산이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

4. 들기름의 항암효과: 대장암, 유방암 예방에 도움이 되는 성분

들기름에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 대장암이나 유방암 발생은 물론 암세포 성장과 전이 를 억제하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 들기름에 함유된 로즈마린산은 암세포 발생 및 증식을 억제하는 항암 작용을 하며 들기름의 루테올린은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과가 있어 간암 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. "두피 건강에 좋은 들기름: 탈모 예방과 두피 영양공급을 위한 비타민E와 오메가-3

들기름에 함유된 비타민E와 오메가-3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 현대인들의 가장 큰 고민거리인 탈모 예방에 도움이 됩니다. 또한 들기름은 두피에 영양분을 공급할 수 있어 두피 건강에 좋을 뿐 아니라 스트레스 등의 문제로 발생할 수 있는 새치 나 흰머리를 막는 데 도움이 됩니다.

 

6. 항염효과 있는 들기름: 염증성 관절염, 류머티즘성 관절염 예방에 필요한 로즈마린산과 리놀렌산

들기름에는 항산화, 항염증, 항암 작용을 하는 로즈마린산이 함유되어 있어 질병을 초래하는 염증을 가라앉히는 데 도움이 되며 염증성 관절염이나 류머티즘성 관절염 등 염증 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 들기름에 함유된 리놀렌산은 알레르기 체질 개선에 효과가 있어 다양한 알레르기 질환 치료에 도움이 되며, 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있기 때문에 알레르기로 인한 기침이나 가래 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 빈혈 예방에 좋은 들기름: 혈액 순환 개선에 도움이 되는 오메가-3 지방산

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환이 잘 안 되거나 혈압이 낮아 발생할 수 있는 빈혈 증상에 도움이 됩니다.

 

이외에도 들기름에 함유된 로즈 마린산은 혈당급격하게 상승하는 것을 막아 주기 때문에 당뇨 예방에도 도움이 되며, 들기름에는 오메가-3 지방산이 풍부해 심장마비와 뇌졸중 예방에도 효과적이기 때문에 요리할 때 들기름 사용을 추천해 드립니다. 참고로 들기름은 되도록 1개월 이내 소비하는 것이 좋으며 들기름에는 참기름의 산패를 막아주는 리그닌 과 같은 강력한 항산화 물질이 없기 때문에 뚜껑을 꼭 닫고 산소와의 접촉을 막아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하면 영양소도 보충 될 뿐 아니라 풍미도 높이고 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법이기도 합니다.

 

부작용

들기름도 체질에 따라 부작용도 있을 수 있습니다.   들기름은 가열하면 산패가 되기 쉬우므로 생으로 드시는 것이 좋으며, 보관시에는 냉장 보관해서 1개월 이내로 드시는 것이 좋습니다 또한, 평소 열이 많은 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 알레르기 등의 증상을 유발할 수 있으니 가급적 하루 한 큰술 이내로 드시는 것이 좋습니다.

 

결론

들기름은 우리의 일상 요리에 깊은 맛과 향을 더해주는 놀라운 재료입니다. 그뿐만이 아닙니다. 오메가-3 지방산, 리놀렌산, 비타민E 등의 풍부한 영양소로 인해, 우리 몸과 마음의 건강을 돕는 수많은 효능을 가지고 있습니다. 혈관 건강, 두뇌 건강, 피부미용, 항암효과, 두피 건강, 항염효과, 빈혈 예방 등 다양한 효능을 통해 우리 건강을 지켜주는 들기름, 이를 우리의 일상에 적극 활용하는 것은 어떨까요? 개인적으로 참기름보다는 들기름을 선호했으나 생들기름보다는 볶은 들기름을 먹었던 것 같습니다.  일반인들이 그 둘을 구별해서 영양가치를 따지고 하는 것은 복잡하고 어려운 일이긴 합니다.